Make your own free website on Tripod.com

Лиха беда начало

Ну вот вы все тут про машины, а я про оружие. Для разнообразия.

Началось все где-то перед Рождеством. Стал я думать, какой-бы fun устроить на праздники. Ну там боулинг, биллиард, бары. А вот почему бы не пойти в тир? Сказано - сделано. Для начала нужно найти какой-нибуть тир. Чего проще. Открываем Yellow pages, смотрим Lingvo, как называется тир ((открытый) shooting-range; (закрытый) shooting gallery; (стрельбище) rifle range) и после получасового брожения (всмысле browsing) находим ближайший тир. Кстати, все тиры здесь - range. Раздел в Yellow Pages - Rifle & Pistol Ranges. Звоним. Первое, что спрашивают: есть ли у Вас "gun card"? Я говорю, нет, у меня нет оружия, все, что я хочу, это взять на прокат какой-нибудь gun, и пострелять по мишеням. Нетушки, говорят, получи сначала эту карточку, потом приходи.

Так… Облом. Ну и что теперь делать? Как что? Искать в Интернете этот самый "gun card". Еще часок поиска и вот оно: для того, чтобы иметь оружие, в Иллиноисе нужно иметь Firearm Owner ID (FOID). А вот и сама форма, и адрес, куда надо отправить эту форму с чеком на 5(ПЯТЬ) долларов. Читаем форму… Нет тут ничего, на что я бы не смог ответить. Загружаем, печатаем, заполняем, находим свою фотомордочку, выписываем чек на 5(ПЯТЬ) долларов и отправляем.

Что же теперь делать, пока это все дойдет до назначения, пройдет сквозь полицейскую бюрократическую машину и вернется (дай -то бог) назад с карточкой (или отказом)? И ждать, наверно, не меньше месяца. А ручки-то уже чешутся!

Опять-таки есть Интернет. Обратите внимание, что я, старый грешник, "бог" пишу с маленькой, а "Интернет" с большой. Прости мя, Господи. О чем это я? Да, оружия в Интернете не мало. Ходишь, смотришь, удивляешься. Некоторые сайты явно сделаны фанатами. Типа, без пушки ты уже и не мужик. Особенно позабавили меня спец заделы "оружие для женщин".

Ну ладно, а как бы посмотреть на это дело живьем-с? Находим магазин (опять Yellow Pages) и идем туда. Первое впечатление - здесь нету никакого оружия. Кобуры, всякие навороты, ножы и ни одного ствола. Кстати, зачем это здесь столько кобур (целые стены)? В Иллиноисе скрытое ношение оружия разрешено только для полиции, ФБР и пр. спец сил. Тут напрашиваются два варианта. Или каждый третий - агент какой-нибудь спец службы, или народ чихал на эти запреты. Обыскивать же просто так никто не станет - демократия, батенька! Тут я дошел до поворота (в магазине) и - here we are (для тех кто не понял: опаньки)! Чего тут только нет. Всякая одноразовая мелочь для засовывания в портмоне, нормальные револьверы для охоты на слона, автоматические винтовки M-16, снайперские винтовки для прицельной стрельбы на 2 километра и т. д. Спрашивается, зачем законопослушному американскому гражданину такая снайперская винтовка? Для охоты на открытые лимузины с мотоциклетным эскортом?

Одним хмурым январьским вечером, вернувшись с работы, я обнаружил среди почты скромный конверт с чем-то твердым внутри и обратным адресом: Illinois Police. Да. Это была она - FOID. Не прошло и трех недель, как ихняя бюрократическая машина за 5(ПЯТЬ) долларов выдала результат! Не прошло и 24 часов, как я им воспользовался. Но это уже другая история.